viernes, 30 de marzo de 2012

ALIMENTARIA

Barcelona es una ciudad de Ferias desde siempre.
Y la Feria de la alimentacion es Alimentaria.
Pienso que todos los que formamos el sector porcino podemos estar contentos que uno de los periodicos con más tirada en Catalunya ( El Periodico 30/3/2012) haya decidido ilustrar sus secciones de : Internacional, Politica y Economia con una imagen de ALIMENTARIA, con la imagen de un Jamon.

Saludos desde La Franja.

Jose Casanovas

domingo, 25 de marzo de 2012

7.000 litros para producir un solo filete

No quiero que penseis que en este Blog solo voy a hablar de agua, mi intencion es ir publicando diferentes temas de interes, diferentes cosas que me llamen la atencion, me sorprendan o ... me toquen la pera. En breve intentare colgar comentarios relacionados con otros temas.

La celebracion del Día Mundial del Agua ha motivado que el consumo de agua para producir alimentos vuelva a ser noticia. En este caso publicada en El País el dia 22 de marzo de 2012.


A fuerza de tanto que lo dicen habra que creerlo. Parece que si, que somos un sector que consume un monton de agua, lastima que los expertos que hacen las cuentas de forma tan eficiente para hacer estos consumos ya no son tan eficientes para contar la que se devuelve al sistema, son incapaces de hacer un balance.

Pero a mi para tener idea de si 7.000 litros por un filete son mucho o poco me gustaria poderlo comparar con el gasto de agua necesario para obtener diferentes cosas más o menos usuales, más o menos cotidianas. Por ejemplo:

- Un periódico. Aqui seria necesario tener en cuenta que para hacer papel se "sacrifican" arboles. Encargados de reconvertir las emisiones de gases nocivos en Materia Organica.

- Un metro cubico de hormigon. ¡Cuanta agua es necesaria para hacer una casa? Evidentemente aqui es nedesario empezar contando los cafes y los filetes necesarios para que el arquitecto empiece a dibujar y los funcionarios del Ayuntamiento den el premiso de obras.
¿Y la Sagrada Familia de Barcelona?¿Cuanta agua debe haber costado?

- Un gol de Messi. Un deportista de elite parece que debe estar bien comido, bien bebido y bien duchado, igual que los espectadores que acuden a verlo, los operarios de las televisiones, los periodistas de los noticiarios... Ademas en este caso el calculo exacto se complicaria con otra variable, dependeria mucho de si el partido se jugaba en casa o fuera. Seria necesario considerar que algunos equipos evitan cortar el cesped y regarlo cuando han de enfrentarse al Barcelona.

Y puestos a pedir tambien me gustaria conocer el consumo de cosas ya no tan usuales o cotidinas como: un concierto de Bruce Springsteen o Las Olimpiadas de Londres.

Si alguien tiene idea de cuales pueden ser estos consumos por favor que lo comunique, me gustaria tener una referencia para saber si 7.000 litros de agua por un filete es mucho o poco.

Saludos desde La Franja.

Jose Casanovas

martes, 13 de marzo de 2012

Lo peor de todo es que ...

Lo peor de todo es que el anterior comentario era parte de un articulo en el que se postulaba la posibilidad de hacer carne artificial para poder satisfacer las necesidades de alimentos de la poblacion pero sin contaminar.
¿Sabran hacerlo tambien sin consumir agua?
Os paso la noticia entera, es curioso ver que se publica en la seccion de CIENCIA.





Lo mejor es que parece que la NASA esta muy interesada en el proyecto. A ver si estamos de suerte y pillan a toda la panda los meten en un cohete y los mandan bien lejos.

Saludos desde La Franja.

Jose Casanovas

miércoles, 7 de marzo de 2012

Gestión Técnico-Económica de los Cebaderos

Hoy (martes 6/3/2012) la gente de Merial ha organizado una Jornada Tecnica acerca del registro de datos y la toma de decisiones en cebaderos.
Muy interesante.
Lo mejor, es que han decidido colgar las ponencias en Internet para que todo el mundo pueda tener libre acceso.
Esto me ha hecho pensar en la posibilidad de colgar distintas ideas, para poder compartirlas tambien con todo el mundo.
Agradezco a Manuel Buil, excelente profesional y mejor persona, la ayuda desinteresada que me ha dado para hacerlo posible.
Saludos desde La Franja.

Jose

La ganaderia; ¿es un sector contaminante?

Para saber mi opinion clica sobre el articulo de periodico.

Saludos desde la Franja.

Jose Casanovas