sábado, 28 de abril de 2012

Turismo gastronomico

Os paso un par de recomendaciones de turismo gastronomico. A Lalin no llegais, queda para el año que viene. Pero aprovechando el fin de semana aun os podeis acercar a Binefar.

Saludos desde La Franja.

Jose




domingo, 22 de abril de 2012

Flashes de Bienestar

Ultimamente es facil encontrar noticias acerca de Bienestar en los diversos medios. Muchas veces deslumbran, como un flash.

Parece que la situacion de los huevos ha disparado las preocupaciones de unos, otros y los de mas alla. Es decir de los que los producen, los que los han de comprar y los de los cerdos que estamos esperando como van a solucionar su situacion los unos, es decir los que los producen.

FLASH 1: Leyendo a Isabel Coixet en el Dominical de El Periodico  no he podido evitar pensar en Bienestar, en Bienestar Animal.


Me ha llamado mucho la atencion el comentario que hace acerca de que la historia enseña que es mucho mas rentable apoderarse de algo que ya existe y sacarlo a la luz con brillantez que dar el primer golpe.

Eso es lo que nos ha pasado a los ganaderos, entendiendo por ganaderos a todos aquellos que intentamos ganarnos la vida trabajando con ganado, nos hemos dejado arrebatar un concepto tan puramente ganadero como el Bienestar Animal.

A la gente que trabajamos con ganado siempre nos ha preocupado, es imposible producir si los animales no estan bien.Y la gente que nos ha arrabatado ese concepto tan nuestro, incluso ha conseguido que hablemos en contra.

FLASH 2: De momento la necesidad de regular el Bienestar Animal parece que solo es necesaria a nivel de animales domesticos en condiciones de produccion, es por esto que he dicho que un ganadero es una persona que trabaja con ganado y no con animales. Pero hay muchos otros animales, los animales de compañia, en muchas ocasiones manejados por manos inexpertas, cuyo Bienestar no preocupa a nadie.

¿Podria ser que algunos de los que nos exigen a los ganaderos que ofrezcan condiciones de Bienestar al ganado puedan tener un perro encerrado en casa durante mas de 12 horas seguidas sin darle la oportunidad de cagar ni mear?¿Cuantos minutos de paseo merece un perro?¿Cuantas veces al dia?
¿Que conocimientos minimos deberia tener una persona para tener derecho a hacerse cargo de un animal?

FLASH 3: Esta semana he estado en Galicia y alli echando un vistazo general al Faro de Vigo y en particular al chiste de Luis Davila que suele ser bastante brillante no pude evitar pensar en Bienestar,en la Sociedad del Bienestar, si esa que se esta esfumando dia a dia, hora a hora.

Asociada al anuncio del copago en los distintos servicios que ofrece el sistema sanitario publico la viñeta refleja que segun quien ya no podra permitirse tener segun que achaques.



¿Coincidiran en el tiempo el maximo bienestar en el ganado con el minimo bienestar social?


sábado, 14 de abril de 2012

Colaboraciones cada vez mas "completas".

De vez en cuando recibo comentarios, jucios, pareceres, opiniones, apreciaciones, valoraciones o consideraciones., que leo con interes y en ocasiones, dependiendo de diferentes razones, pasan a ser colaboraciones.

Hoy he recibido un correo de una buena amiga, me expresa algunas inquietudes. He decidido colgarlo aqui practicamente* tal cual me lo ha  enviado por si a alguien le puede resultar de interes.

Espero que os guste.

Saludos desde La Franja.

Jose

*digo practicamente por que he suprimido una palabra. Espero que nadie me lo tenga en cuenta.



¿Has leído un artículo publicado en Informativo Porcino sobro McDonalds y las jaulas de gestación?, creo que es imposible que ser tan hijoputa no de síntomas.

Dice "...existen alternativas [a las jaulas] que pensamos que son mejores para el bienestar de las cerdas" Quizá no hayan pensado que pueden pagar diez veces más y así tendremos las cerdas a 2 por hectárea con caseta sin necesidad de compartir... y entonces sí que estarían bien.


Es un problema de pasta no de conciencia. Ahora las hemos soltado en un espacio tan reducido que se matan a peleas (ha aumentado el % de bajas de cerdas de forma significativa), tienen muchas más lesiones: arañazos, mordeduras, heridas en vulva, cojeras, abortos... y eso es porque viven en muy poco espacio para lo jerárquicos que son los cerdos. Solución: hay que darles más espacio. Y eso tiene muuucho más coste. Los hijoputas de McDonalds (que, por otra parte, siempre dicen que sus hamburguesas son de buey) ¿están dispuestos a pagarlo? ¡que va!, ellos quieren carne barata y en paz.


Dice también que "Las acciones que emprenderá McDonalds están respaldadas por expertos independientes de bienestar animal...". Ya sé, estos expertos son esos hombres que conocen a la perfección el idioma "cerdo" y le preguntan a cada individuo ¿usted prefiere estar suelto y codearse con su cuñada la 236, esa gorda dominanta, o prefiere estar en un box aislada, o quizá en un grupo pequeño con sus cerdas afines o quizá en un grupo grande? y el cerdo responde adecuadamente. ¡Que siniestra es la palabra "experto"!.


El artículo, lleno de lindezas, dice también: "Hace falta un plan completo para que los operarios aprendan a manejar los animales..." es decir, después de miles de años cuidando cerdos, resulta que los que NO los saben cuidar son los operarios que lo hacen y SÍ los tipos de HSUS o McDonalds, ¡vamos bien!.


Y anda que cuando dicen que todos los animales merecen un trato humano... eso ya es la bomba. Y además que lo suscriba la empresa XXX que tiene más muertos en sus espaldas que Hitler, ¡tiene gracia la cosa!.


¡Vaya primavera llevamos!.


Un río de saludos,

Evolucion del precio del cerdo.

Paso la evolucion del precio del cerdo. Para estimarlo recojo el precio de la oreja (cartilago, grasa y piel) y del jamon deshuesado (todo proteina). Que aproveche.

23/9/2011. Por cada kilo de jamón sin hueso podriamos comprar 1, 11 kilos de oreja.



2/11/2011. Por cada kilo de jamón sin hueso podriamos comprar 1,05 kilos de oreja.



14/4/2012. Por cada kilo de jamón sin hueso podriamos comprar 0,92 kilos de oreja.




Sin comentarios. al menos por mi parte.

Saludos desde La Franja.

Jose

miércoles, 11 de abril de 2012

Google y Apple interesados por el purin de cerdo.

Paso el link de tan extraordinaria noticia.

http://albeitar.portalveterinaria.com/noticia/11128/ACTUALIDAD/google-apple-interesadas-purines-porcino.html

Si estos se interesan por el purin pronto vamos a vivir una nueva "epoca" en la produccion porcina.

En esta nueva "epoca" nuestro fin sera producir purin para que los ordenadores y los smartphones puedan funcionar con energia barata. El cerdo y la carne se consideraran subproductos.

Saludos desde La Franja.

Jose

martes, 3 de abril de 2012

Colaboraciones

Una de las gracias de un sitio como este es poder expresar lo que pienso. Procuro siempre pensar antes de publicar cada entrada.
Pero claro, un sitio como este no tiene mucho sentido sin vuestras visitas. Al que opina le llena de satisfaccion recibir visitas, si ademas estas visitas opinan, el grado de satisfaccion es mucho mayor.
Pero el grado de satisfaccion maximo se consigue con las colaboraciones. Os paso un par.

Un alumno, conocedor de mi indignacion por que se nos considere a los ganaderos un sector contaminante, me ha pasado el siguiente recorte de periodico. Gracias Gerard.



Una buena amiga, compañera de Junta de la AMPA del IES Sierra San Quilez de Binefar me ha pasado un interesante enlace que lleva a un articulo que narra la existencia de un mercado negro de productos derivados del cerdo en Afganistan.Os invito a seguirlo. Gracias Gloria.

http://www.diariosigloxxi.com/texto-diario/mostrar/80538/mercado-negro-de-carne-de-cerdo-en-kabul

Saludos desde La Franja.

Jose

Ha muerto Mingote

Mingote es un clasico del humor grafico.
Desde aqui quiero recordarle.
Mi mas sentido pesame para todos, todos hemos perdido con su perdida.



Saludos desde La Franja.

Jose

domingo, 1 de abril de 2012

Informacion de huevos

Cada sabado el diario El País publica una revista de moda que comercializa junto con su periodico. Os paso un breve articulo de la seccion gourmet de la revista publicada el 31 de marzo de 2012.



La parte que mas me gusta es la que dice: " ... me confeso que no somos conscientes de la suerte que tenemos los españoles con la calidad y el precio de nuestros huevos."

Y eso no ocurre solo con los huevos. Pienso que en general somos capaces de producir alimentos de calidad.

Es interesante que en el articulo se habla de la gran variedad de huevos disponibles en el mercado, pero no explica nada de como poder diferenciarlos. Si que hace referencia a la necesidad de hacer un master para poder conocer el estado de la situacion, de esta forma se debe intentar justificar la falta de informacion util.

Para la autora una cosa queda clara; independientemente de la especie, el tamaño o el sistema productivo se espera que vayan a subir de precio. La preocupacion es que muy pronto puedan dejar de ser un menu low cost.

Y esa parece que es la preocupacion de la mayoria de la gente, de todos los numeros que hay en un huevo el unico que importa es el que no esta, el precio.



Saludos desde La Franja.

Jose Casanovas